Тестирование и QA

Чтобы этого избежать, проводятся тестирование и QA. Это процессы контроля качества, которые включают анализ технической документации перед передачей ее в разработку и дальнейшее тестирование продукта. Правильно настроенные процессы тестирования и QA экономят время и бюджет клиентов, а их раннее внедрение помогает выпускать «чистые» продукты, которые нравится пользователям.
Как проходит процесс тестирования и QA в M-Social?
Мы проверяем проекты по нескольким направлениям.
Анализ технической документации. Выявляем слабые места и потенциальные проблемы в технической документации, чтобы снизить риск запуска проекта с критическими ошибками.
Разработка и заполнение тест-кейсов (в зависимости от проекта). Составляем тест-кейсы — детальные инструкции, включающие:
- подготовку к тестированию;
- шаги для проверки функциональности;
- ожидаемый результат.
Тест-кейсы охватывают все компоненты приложения — от сложных системных алгоритмов до отдельных UI-элементов, таких как кнопки. Все найденные проблемы оформляются в виде баг-репортов — специальных документов для разработчиков с детальным описанием ошибок и условий, в которых они возникают.
Функциональное тестирование. Проверяем, выполняет ли сайт / приложение свои основные задачи: отправляет ли форма заявку, работает ли корзина, можно ли войти в личный кабинет и пр. Всё должно функционировать чётко и без сбоев.
Тестирование на разных устройствах и браузерах. Сайт / приложение должны одинаково хорошо выглядеть и работать как на компьютере, так и на телефоне или планшете. Мы осуществляем проверку во всех популярных браузерах (Chrome, Safari, Firefox и др.) и на разных устройствах.
Проверка скорости загрузки. Чем быстрее грузится сайт / приложение — тем больше шансов удержать пользователей. Мы анализируем производительность и оптимизируем ресурсы для максимальной скорости.
Безопасность. Если сайт / приложение собирают данные пользователей (например, email или номер телефона), важно, чтобы эти данные были в безопасности. Мы проверяем защиту от взломов и различного вида уязвимостей.
Тестирование проекта в день релиза. Независимо от масштаба проекта, его обязательно также тестируют и в день релиза - это своего рода финальное контрольное тестирование, оно позволяет убедиться, что визуальная часть корректна, а весь функционал работает без ошибок.
Отчетность. На всех этапах проверки тестировщики подготавливают отчеты с подробным описанием проблем. Отчёты помогают понять текущее состояние работ и составить дальнейший план действий менеджеру проекта.
Мы знаем точно: тестирование — это не просто «проверить, работает или нет». Это важный этап, который гарантирует стабильность, безопасность и удобство использования веб-продукта для пользователей.
Возможна ли разработка без багов? К сожалению, нет. Это нормальное явление в сложном софте. Даже у самых популярных сайтов или приложений есть ошибки. Поэтому важно их найти и исправить до попадания проекта в продакшен.
Таким образом, тестирование и QA позволяют:
- Убедиться, что сайт / приложение работает стабильно.
- Найти ошибки до того, как их заметят пользователи.
- Понять, удобно ли пользоваться сайтом / приложением.
- Проверить соответствует ли сайт / приложение современным стандартам.
- Избежать оттока пользователей из-за технических проблем